طريقة عمل القطايف مع طرق الحشو المختلفة لها
القطايف من اشهر الحلويات الرمضانية واكثرها انتشارا والتى تلقى اقبالا على شرائها خلال شهر رمضان وللقطايف حشوات مختلفة منها الحشو المالح والذى يمكن الاستغناء بتناولها عن تناول وجبة السحور خلال شهر رمضان او الافطار خلال الايام العادي ومنها الحلو التى تستخدم بديلا عن التحلية .
ونبدا معاكم القطايف منذ بدايتها اى سنقوم اولا بتوضيح كيف يتم عمل عجينة القطايف وتجهيبزها ثم ننتقل بعد ذلك الى بعض انواع الحشوات المختلفة للقطايف
والان نبدا بطريقة عمل عجينة القطايف
نصف كوب حليب دافئ
ملعقة صغيرة من الخميرة
2ملعقة صغيرة بيكنج باودر
كوب وربع من الدقيق
كوب ماء
2-اضيفى الدقيق بعد خلطه بالبكينج بودر الى الخليط السابق .
3- اضيفى الماء الى الخليط ثم قومى بعجنه جيدا مع مراعاة ان تكون العجينة غير متماسكة تشله عجينة لقمة القاضى وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
4-قومى بتسخين المقلاة جيدا ويفضل التى لا تسمح بالتصاق الطعام فيها او تكون من النوع السميك القعر لتحمل الحرارة العالية.
5-قومى بصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج .
6-عندما يتحمر وجه القطايف تخرج ويراعى عدم قلبها لان القطايف تحمر من جهة واحدة فقط
7-تكرر الطريقة حتى ينتهى العجين .
ملاحظة هامة
عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر
يراعى مناسبة الحرارة حتى تطهى القطايف من الاسفل فقط

لاعداد القطايف بالمكسرات يلزمك
لوز -بندق-سكر -ماء ورد-شراب
طريقة اعداد القطايف بالمكسرات
1-قومى بخلط البندق واللوز مع السكر جيداً
2-اضيفى اليه ماء الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً.
3-ضعى ملعقة كبيرة من الحشو في وسطالجزء النييء من القطايف
4-اغلقيها علي شكل نصف دائرة وبللى طرفها بالماء الفيف بحيث يلتصق الطرفان عند ضغطك عليها
5- سخنى الزيت ثم قومى بقلى القطايف داخله وقلبها على الوجه الثانى حتى يصير لونها ذهبي .
6- اغميسها فى الشراب وضعيها على مصفة حتى تتخلصى من الشراب الزائد.

كوب ونصف من القشطه
نصف كوب الفستق الحلبي المبشور
طريقة تحضير القطايف بالقشدة
1- اقفلى القطايف على شكل قمع
2- قومى بملا القطايف بملعقة من القشدة ثم رشى عليها الفستق المبشور
3- قومى بتزيين القطايف بالمربى
ونبدا معاكم القطايف منذ بدايتها اى سنقوم اولا بتوضيح كيف يتم عمل عجينة القطايف وتجهيبزها ثم ننتقل بعد ذلك الى بعض انواع الحشوات المختلفة للقطايف
والان نبدا بطريقة عمل عجينة القطايف
مقادير عجينة القطايف
ملعقة كبيرة سكرنصف كوب حليب دافئ
ملعقة صغيرة من الخميرة
2ملعقة صغيرة بيكنج باودر
كوب وربع من الدقيق
كوب ماء
طريقة تحضير عجينة القطايف
1-قومى باذابة السكر مع الحليب والخميرة واتركه لمدة تقدر ب 5 دقائق2-اضيفى الدقيق بعد خلطه بالبكينج بودر الى الخليط السابق .
3- اضيفى الماء الى الخليط ثم قومى بعجنه جيدا مع مراعاة ان تكون العجينة غير متماسكة تشله عجينة لقمة القاضى وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
4-قومى بتسخين المقلاة جيدا ويفضل التى لا تسمح بالتصاق الطعام فيها او تكون من النوع السميك القعر لتحمل الحرارة العالية.
5-قومى بصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج .
6-عندما يتحمر وجه القطايف تخرج ويراعى عدم قلبها لان القطايف تحمر من جهة واحدة فقط
7-تكرر الطريقة حتى ينتهى العجين .
ملاحظة هامة
عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر
يراعى مناسبة الحرارة حتى تطهى القطايف من الاسفل فقط

طريقة تحضير القطايف بالمكسرات
لاعداد القطايف بالمكسرات يلزمك
لوز -بندق-سكر -ماء ورد-شراب
طريقة اعداد القطايف بالمكسرات
1-قومى بخلط البندق واللوز مع السكر جيداً
2-اضيفى اليه ماء الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً.
3-ضعى ملعقة كبيرة من الحشو في وسطالجزء النييء من القطايف
4-اغلقيها علي شكل نصف دائرة وبللى طرفها بالماء الفيف بحيث يلتصق الطرفان عند ضغطك عليها
5- سخنى الزيت ثم قومى بقلى القطايف داخله وقلبها على الوجه الثانى حتى يصير لونها ذهبي .
6- اغميسها فى الشراب وضعيها على مصفة حتى تتخلصى من الشراب الزائد.

القطايف بالقشده (قطايف عصافيري)
ويلزم لاعداد القطايف بالقشدةكوب ونصف من القشطه
نصف كوب الفستق الحلبي المبشور
طريقة تحضير القطايف بالقشدة
1- اقفلى القطايف على شكل قمع
2- قومى بملا القطايف بملعقة من القشدة ثم رشى عليها الفستق المبشور
3- قومى بتزيين القطايف بالمربى
ويلزم لاعداد قطايف الجبنة
جبنة -قطايف-زبدة
وتعتمد طريقة اعداد القطايف بالجبنة على
1-هرس الجبنة
2- توضع الجبنة فى وسط القطايف ثم تقفل على هيئة نصف دائرة ويدهن وجهها بالزبدة.
3- توضع داخل صينية مدهونة وتدخل الى الفرن .
قطايف بالجبنة والبفدونس
يمكن اعداد القطايف كصنف مالح بحشوها بالجبنة البيضاء المضاف اليها البقدونس
القطايف باللحمة المفرومة
ويتم استبدال حشوو القطايف باللحم المفروم المعصج بديلا عن الجبنة .
تعليقات
إرسال تعليق